Нумерация зубов в стоматологии

Человек получил от природы полезный подарок – зубы. Это не что иное, как окостеневшая в процессе эволюции слизистая оболочка, которая, по предположениям ученых, ранее была чешуей. Их главная функция – откусывание и пережевывание пищи. Если еда поступает в человеческий организм в виде неудобоваримых фрагментов, то появляются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, наличие во рту необходимых составляющих влияет на внешний облик человека, играет определяющую роль в произнесении некоторых звуков. Поэтому значение зубного ряда трудно переоценить.

Нумерация зубов в стоматологии

Нумерация зубов

Группы и порядковые номера зубов

Врачи, специализирующиеся на лечении и профилактике дентальных недугов – стоматологи, издавна используют специальную нумерацию верхней и нижней челюсти. Схематические обозначения созданы для удобства в работе. Нумерация зубов человека в стоматологии – как азбука для учителей. С помощью стоматологического алфавита врачи общаются друг с другом, указывая на поврежденный зуб.

Процесс начинается с понимания того, что в ротовой полости, как и на лице преобладает симметрия. Порядок зубов, задан природой раз и навсегда, а зубы нижней челюсти, предстают отражением верхней. В ходе истории сложилось так, что зубной ряд обновляется единожды на протяжении жизни. Третья смена зубов эволюционно не планировалась, но были случаи, когда у долгожителей происходила неоднократная замена костного содержимого ротовой полости.

Схематическое расположение зубного ряда

Первые отростки, называемые молочными, появляются в раннем детстве, и меняются на постоянные до наступления пубертатного периода. Расположение зубов фиксированное, каждому выросту присвоено имя и номер. Название и нумерация зубов в стоматологии четкая и понятная. Передние зубы называются резцы, место расположения: посреди зубного ряда, на обеих челюстях. Следом идут клыки, премоляры, завершают шествие трудолюбивые моляры.

Схема зубов

Зубы в стоматологии Назначение

 
Резец Верхняя и нижняя челюсть содержит 4 единицы подобных органов. Называются зубы резцами потому, что выполняют режущие функции, помогая захватывать и откусывать пищевые куски.

 
Клык Таких полезных костных отростков во рту насчитывается 4 штуки: по одному в каждом челюстном сегменте. У клыков сильная коронка, при сравнительно длинном корне. Третий зуб отрывает пищевые фрагменты. В зубном ряду, клык стоит под номером три по отношению к центру, поэтому клыки называют тройками.

 
Премоляр Моляры и премоляры удерживают пищу во рту. Последние – это малые жевательные выросты, призмовидной формы, называемые четверками и пятерками, согласно места расположения в ротовой полости. Контактные поверхности снабжены двумя бугорками для нормального пережевывания пищи.

 
Моляр Площадь моляров значительнее, нежели у предыдущей группы. Бугорки, которых насчитывается около 5-ти, помогают эффективнее перемалывать и перетирать пищу. Кроме прочего, первый моляр отвечает за ограничение сжатия челюстей. Номера зубов: 6, 7 и 8. Зубной ряд состоит из 6 моляров.

 

Номер зуба мудрости – восемь, и он не всегда прорезывается. Ряд зубов некоторых людей лишен подобных моляров, и ограничивается 28 зубами.

Структурные подробности

Анатомическое строение зубов верхней и нижней челюсти одинаково, если они относятся к идентичным группам. Следует помнить: зубы и зубные ряды разных типов, отличаются не только функциями, внешним видом, но и строением. Основные сегменты органической структуры это: коронка, шейка и корень. Схематический рисунок зуба наглядно это демонстрирует. Причем коронка – это белая кость, которая выступает над поверхностью десны. Шейка, спряталась в ткани, а корень крепко держится в альвеолярной области. Расположение корней зубов в челюсти, их структура, отличают зубные группы между собой:

  • клыки имеют длинные корневые выросты;
  • резцы и клыки держатся на единичном корне;
  • начиная с премоляров, каждый последующий отросток содержит по 2-3 корня;
  • рекордсмен по количеству корней – последний, «мудрый» моляр, он держится за челюсть с помощью 8-ми костных креплений.

Если рассмотреть строение дентального выроста подробнее, то напрашивается вывод: несмотря на незначительный размер, это сложное структурированное образование.

  1. Резцы, клыки, премоляры и моляры венчает эмаль, которая защищает их, и представляет собой самое твердое вещество в человеческом организме.
  2. Дентин скрывается под эмалью, выступая следующим слоем.
  3. Пульпа содержит в себе нервные окончания. Когда кариозные разрушения вызывают пульпит, то человека беспокоит ноющая или пронзительная боль.
  4. Периодонт – верхний связующий слой зубной ткани.
  5. Цемент корня – крепежный материал.
  6. Коренной канал. По нему нерв уходит глубоко в альвеолу.
  7. Альвеолярная кость

Альвеолярная кость

Альвеолярная кость

Внешняя сторона вопроса

Конечно, анатомия зубов, не единственная черта, отличающая их между собой. Эти органы характеризуются внешним разнообразием.

Резцы – костяные выросты уплощенной формы, напоминающие трапецию, причем верхние зубы крупнее нижних. Объяснить этот физиологический феномен просто: нагрузка, поступающая на верхний резец при откусывании, в несколько раз больше, чем на нижний.

Клыки – конусообразные зубы с двумя режущими поверхностями. Как и резцы, нижние клыки менее выражены по размеру, и по форме. Кроме того, одиночные корни этих образований короче, нежели у верхних аналогов.



Премоляры различаются друг от друга величиной. Первый коренной премоляр крупнее второго. Помимо прочего, второй ряд зубов также отличается размерами от верхнего: нижние премоляры чуть меньше. Эти группы отличаются рельефностью контактных поверхностей.

Последними в зубном ряду выступают моляры. Они отличаются кубовидной формой, массивностью, сверху прикрепляются к челюсти тремя корнями. Нижнему ряду моляров достаточно двух корней.

Зубы -моляры

Моляры

Просто о сложном: стоматологическая нумерация

Спустя век тому назад, нумерация зубов у стоматологов была предметом споров, вызывала неудобства и трудности. Каждый стоматологический орган имеет многоуровневое название, если обозначать его вместе с информацией о расположении. Первый, левый нижний премоляр – произносить такое определение неудобно. Поэтому с 19 века дантисты начали попытки разработки специальных схематических обозначений. Так появилась подходящая нумерация зубов. В стоматологии подобный шаг был прогрессивным, и упростил врачебные будни.

Челюстные сегменты

Распространенная на сегодняшний день система обозначения дентальных органов принята в 70-х годах прошедшего столетия. Она названа FDI. Нумерацию, созданную международной стоматологической организацией, отличает легкость и удобство. Кроме того, она лишена ненужных подробностей – только конкретика.

Суть системы элементарна: человеческая челюсть подразделяется на 4 сектора. Каждый сегмент имеет собственную цифру, которая будет стоять первой, в названии зуба. Два верхних сегмента, начиная справа, обозначаются цифрами 1 и 2. Нижние сектора, наоборот, нумеруются со стороны левой челюсти, соответственно цифрами 3 и 4 (правая нижняя челюстная часть). Приведем пример: тому, что в народе называют «глазной зуб», а в медицине, верхний правый клык, согласно общепринятой нумерации дан номер 13. А вот верхний глазной зуб слева, красуется под номером 23. Таким образом, если доктор заявляет, что надо лечить 47 зуб, это значит неприятность произошла с предпоследним моляром на нижней правой челюсти.

Альтернативные методы нумерации

Есть несколько способов нумерации, которыми тоже пользуются некоторые стоматологи:

  • расчеты Зигмонди-Палмера: римскими цифрами обозначаются молочные образования, а на коренные указывают арабские;
  • система, принятая в Америке, отличается буквенными включениями: каждой группе присваивается определенная буква, с добавлением порядкового номера зуба;
  • интересная методика, предложенная Хадерупом, предполагает использование нуля перед номером, когда речь идет о временных зубах.

Таким образом, стоматологи облегчили врачебную практику и внесли ясность в такой важный вопрос, как нумерация зубного ряда.

Детская стоматология: числовая абракадабра

Прорезывание зубов у детей происходит индивидуально, но в то же время привязывается к обозначенным временным промежуткам. Допустимы разумные отклонения от нормы как в одну, так и в другую сторону. К моменту годичного юбилея в наличии должен быть хотя бы один отросток. Но если этого не произошло, то не стоит впадать в панические настроения: влиять на позднее прорезывание могут генетические факторы. Хотя надо показать ребенка доктору, так как возможны серьезные заболевания наподобие рахита или гипотиреоза.

Появление новых жителей в детской ротовой полости подчиняется двум главным правилам:

  • парное прорезывание;
  • инициатива снизу.

То есть, если растет один клык, то вскоре ожидается появление второго. Кроме того, чаще всего первыми на свет просятся обитатели нижней челюсти.

Маленькие пациенты стоматологических кабинетов отличаются не только возрастом и непосредственностью: схема зубов у ребенка тоже иная. Для начала, стоит уточнить очередность появления молочных новообразований:

  • резцы (начиная с центральных);
  • моляры (первые);
  • клыки;
  • вторичные моляры.

Полный перечень детского зубного ряда составляет 20 наименований. Соответственно каждый челюстной сектор содержит 5 единиц. Отсюда вытекают некоторые нюансы.

Схема молочных зубов у детей отличается от взрослой, поэтому и схема нумерации зубов организована иначе. Во время прорезывания временных костных образований, параллельно развиваются постоянные, и к пяти годам их отчетливо видно на рентгенографии. Из-за этого нумерация зубов у детей, претерпела некоторые коррективы. Если у взрослых сектора нумеруются с первого до четвертого, то схематическое отображение детского ротика начинается сразу с пятого сегмента, который локализован в правом верхнем участке челюсти. После идет 6-й сектор, и так до 8-го. Ребенок жалуется на зубную боль. Предположим выясняется, что это левый нижний клык. Стоматолог присвоит ему номер 73, где 7: сектор, обозначающий левую нижнюю часть челюсти, а 3: порядковый номер.

Корни молочных зубов, затрагивают постоянные, которые находятся под ними, поэтому форсированная потеря временного образования, грозит искривлением зубного ряда в будущем.

Строение зубов и их нумерация важны в стоматологии. Неповторимость каждого участника зубного ряда сравнима с пальцами на человеческой руке: функции отдельно взятой единицы разнятся, но вместе они служат общей цели. На том же принципе зиждется зубная система. Поэтому схемы нумерации помогают докторам вводить в обиход единые понятия, грамотно вести медицинские карты пациентов, указывая точное расположение и название органа с помощью одной цифры.

Дентальные органы до сих пор эволюционируют, и кто знает во что они трансформируются в дальнейшем, под влиянием прогресса. Но ясно одно: зубной ряд нуждается в обязательной нумерации.