Вы хотите знать о прикусе зубов: откровения опытного стоматолога

Эстетические характеристики улыбки человека — прежде всего состояние его зубного ряда. Идеальный прикус — большая редкость, и то часто он – результат усилий ортодонта. Однако стоит помнить, что один криво растущий зуб погоды не делает, в отличие от нарушения анатомического строения всей челюсти, когда дело не столько во внешнем виде, сколько в нарушении функциональности.

Девочка с макетом челюсти

Девочка с макетом челюсти

Аномальные виды прикуса приносят неудобства разной степени тяжести, и чтобы этих неприятностей исправлением занимаются еще в детстве. Если определить неправильный прикус вовремя, качество жизни станет намного выше.

Понятие прикуса

Данным термином в медицине называется отношение зубных рядов, при котором существует оптимальный контакт между зубами, а также их смыкание.

Анатомия зубного ряда во многом влияет на качество жизни – от дыхания и сна до общения с людьми. Кроме того нормальное положение зубов в ряду обуславливает красивый внешний вид. К счастью, современная стоматология и ортодонтия позволяют создать эстетически привлекательную улыбку даже в случае отсутствия зубов или сильных повреждениях. Особенность внешнего вида зубного ряда определяется строением челюсти. Поэтому и лечение связано с исправлением природного дефекта этой части черепа.

Различные типы соотношений зубных рядов классифицируются в зависимости от возраста, физиологического состояния. У детей строение зубного ряда носит временный характер может поменяться с возрастом, также оно легко поддается коррекции. В более старшем возрасте оно носит постоянный характер и его исправление – длительный процесс, связанный с дискомфортом и денежными затратами.

Состояние здоровья челюсти и полости рта, которое формируется с внутриутробного периода, определяет особенности строения зубного ряда — правильный и неправильный прикус зубов.

Изображение видов неправильного прикуса

Изображение видов неправильного прикуса

Нормальное строение зубного ряда и виды правильного прикуса

Нормальный прикус — это здоровое состояние, при котором внешний вид и функциональность не нарушаются.

Физиологическое (нормальное) строение также классифицируется, оно представлено четырьмя вариантами:

  1. Ортогнатический прикус – состояние, когда нижние резцы человека на треть перекрываются верхними.
  2. Прогенический прикус- это вариант нормы — нижняя челюсть выдвинута вперёд, но это не мешает физиологическому функционированию.
  3. Прямой прикус – резцы при нем смыкаются своими режущими краями.
  4. Бипрогнатический прикус- зубы обоих рядов направлены в сторону преддверия, и это не препятствует смыканию.

Физиологические виды прикуса обычно не несут никаких эстетических или функциональных неудобств.

Признаки

Для ортодонтической нормы характерны признаки:

  • У каждого зуба на одной челюсти есть два антагониста на противоположной;
  • Кроме 1-го резца нижней челюсти и 3-го верхнего моляра, все зубы контактируют друг с другом;
  • Расположение средней линии лица четко по границе между центральными резцами;
  • Нижние резцы немного перекрывают резцы верхней челюсти;
  • Верхние клыки покрывают нижние;
  • Премоляры на нижней челюсти контактируют с премолярами на верхней;
  • Нижние моляры расположены уже, чем верхние;
  • Формы дуг обоих челюстей отличаются: верхняя имеет вид полуэллипса, нижняя похожа на параболу;
  • Зубы верхней челюсти отклонены в сторону преддверия рта, из-за чего внутренняя часть дуги меньше наружной;
  • Сомкнутые зубные ряды формируют окклюзионную кривую.

Сомкнутые зубные ряды

Сомкнутые зубные ряды

Соответствие этим критериям и определяет то, насколько комфортно будет человек сосуществовать со совей челюстью и насколько это будет функционально.

Аномалии зубного ряда

Патологический прикус — это аномалия развития челюсти. В подавляющем большинстве случаев это врожденный дефект. Человеку эта неприятность доставляет множество проблем — ухудшение качества жизни от удовлетворения физиологических потребностей до серьезных проблем в общении с людьми. Именно поэтому необходимо вовремя, еще в раннем детстве заняться исправлением.

Конечно, стоит различать незначительный эстетический дефект и серьезное нарушение строения зубного ряда. Если последний требует серьезного оперативного лечения, иногда в несколько этапов, то небольшие нарушения можно не трогать.



Виды

Золотым стандартом при определении типов патологического строения челюстей считается классификация Эдварда Энгла. Она основывается на взаиморасположении первых моляров нижней и верхней челюсти.

В этой классификации выделяют три класса патологического прикуса:

  • Нейтральный — такой вид, при котором наблюдается нормальное расположение моляров относительно друг друга, однако сами зубы, между ними могут быть промежутки (диастемы), перекрытие резцов значительно больше нормы.
  • Дистальный — переднещечный бугор верхних моляров находится между вторым премоляром и переднещечным бугром около нижнего первого моляра. Говоря проще — есть смещение зубного ряда, которое может отразиться на жевании и речи, не говоря уж о психологическом дискомфорте.

Выделяют два подкласса:

  1. Первый подкласс — когда при вышеописанной анатомии резцы обращены вперед.
  2. Второй подкласс характеризуется отклонением резцов в лингвальном (обратном) направлении.
  • Мезиальный прикус — это аномальное строение челюсти, характерное тем, что нижние резцы перекрывают верхние.

В зависимости от степени тяжести дефектов зубного ряда, говорят о необходимости эстетической коррекции. Патологические виды прикуса у человека могут и не доставлять никаких неудобств во время речи и жевания. Но вот комплексы, вызванные непривлекательным видом улыбки могут провоцировать серьезные проблемы.

Неправильный прикус - это не красиво

Неправильный прикус — это не красиво

Признаки

Существует и другая классификация — она проще в описании. Ее используют в качестве перечня признаков патологии:

  • дистальный прикус отличается тем, что нижняя челюсть является несколько недоразвитой, в то времякак верхняя, наоборот, развита чрезмерно;
  • нижние резцы несколько подаются вперед и перекрывают верхние — мезиальный, или обратный прикус;
  • нижний зубной ряд перекрывается верхним более чем на ½ длины — глубокий;
  • несмыкание большей части зубов — открытый;
  • имеется недоразвитие верхнего или нижнего зубного ряда с одной стороны — перекрестный;
  • дистопия – какие-то зубы расположены не на своем физиологическом месте, зачастую — симметрично.

При наличии даже одного из этих признаков можно говорить о неправильном прикусе.

Еще до похода к врачу можно провести самостоятельное обследование зубов ребенка по вышеописанным признакам. Чем раньше определиться наличие паталогии зубного ряда, тем быстрее врач сможет восстановить физиологический прикус у ребенка.

Причины возникновения патологии

Над ответом на этот вопрос бьются ортодонты всего мира. На сегодняшний день оптимальной считается генетическая теория. Что важно, патологические виды прикуса часто сопровождают нарушения опорно-двигательного аппарата. Связывают это с нарушением закладки по разным причинам и нарушением обмена кальция.

Если разбирать этот вопрос подробнее — можно выделить такие группы причин:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. хронические заболевания в раннем детстве;
  3. нарушения обмена минералов, в частности кальция и его дефицит.

Первый случай — наследственность. Неправильный прикус зубов переходит в «наследство» от родителей.

Нарушения обмена минералов может быть вызвано как дефицитом фермента, так и природной невосприимчивостью, когда кальций проходит транзитом, не задерживаясь в костях и зубах. Еще один случай, когда появляется неправильный прикус — рахит.

Хронические заболевания могут давать осложнения, и чем младше заболевший, тем более выражены последствия. Но это редкое явление, ведь без предрасположенности даже часто болеющие дети имеют нормальный прикус.

Конечно, характер прикуса определяет эстетику. Некрасиво, когда нижняя челюсть уходит назад слишком сильно, или зубы находятся не на своем месте. Но все это вполне исправимо руками хирурга-ортодонта. Иногда достаточно брекетов, а иногда приходится проводить хирургическое вмешательство. В любом случае результат – красивая улыбка и хорошее настроение.