Перикоронарит: первые симптомы и эффективное лечение

Прорезывание зубов  и  у детей, и у взрослых не всегда проходит без последствий.  Покраснение десны, ее отек и воспаление – частые спутники процесса появления зубов, не смотря на то, что этот процесс вполне физиологичен. В стоматологии осложнения при прорезывании даже были выделены в отдельное заболевание. Лечение перикоронарита хирургическое.

Перикоронарит в стоматологии

Перикоронарит

Возникновение перикоронарита

Перикоронаритом в медицине называют воспаление десны или окружающих тканей, возникающее при появлении зубов. Затрудненное прорезывание зубов встречается в медицинской практике достаточно часто. В норме появление зубов не должно сопровождаться воспалением десны, но в некоторых случаях зубы растут не правильно и не выходят из десны. При этом давление на десну, процессы разрушения околозубных тканей провоцируют нагноение десенного «капюшона» – так называется  опухшая десна, возвышающаяся над зубом. Не последнюю роль в возникновении заболевания играет наличие патологической микрофлоры в болезнетворных бактерий в ротовой полости.  Поскольку режущийся зуб образовывает своеобразный карман с десной, то остатки пищи забиваются именно туда, а потом начинается процесс разложения. Как ответ на воспалительный процесс могут увеличиваться лимфоузлы при прорезывании зубов.  Вычистить пищу оттуда сложно, но на помощь приходят полоскания, зубные щетки с мягкой податливой щетиной и т.д.  Несоблюдение правил личной гигиены в разы повышает угрозу стать жертвой недуга.

По типу течения заболевание бывает острым и хроническим. Острая стадия развивается, если зуб идет под наклоном, а при прямом прорезывании развитие перикоронарита переходит в длительную вялотекущую хроническую стадию. У детей синдром прорезывания зубов наблюдается как при появлении молочных зубов, так и при смене их на постоянные, а вот взрослые чаще всего обращаются в клинику с таким симптомом во время появления зуба мудрости.

Симптомы и причины перикоронарита

Заболевание заметить не сложно – оно дает яркую симптоматику и клиническую картину.

  1. пациенты чувствуют боль в ротовой полости, которая может отдавать под язык, в ухо, щеку. Затрудненное прорезывание зуба мудрости всегда сопряжено с болевыми ощущениями разной интенсивности. Резкая интенсивная боль характерна для острого перикоронарита, а тупая и ноющая – для хронического;
  2. в большинстве случаев больные щадят себя – стараются не открывать рот, реже сглатывать, однако при повышенном слюноотделении это редко возможно. Ухудшается ситуацию антагонизм постоянного зуба и того, который укрывает капюшон. Это создает дополнительное трение, нажим и давление на здорового соседа. В результате этого воспалительный процесс не только не угасает, но и может прогрессировать дальше;
  3. патологический процесс сопровождается отек различной степени. Иногда болезнь может вызвать явную опухоль в районе воспаления, но в некоторых случаях патология ограничивается только самой десной;
  4. больные также ощущают неприятный запах изо рта с некоторым посторонним привкусом;
  5. при надавливании на капюшон заметно выделение гнойно-серозного экссудата;
  6. в некоторых случаях на капюшоне заметны участки эрозии;
  7. наблюдается отек жевательной или крыловидной мышцы;
  8. пациенты ощущают увеличение лимфоузлов при прорезывании зубов;
  9. если заболевание прогрессирует, то состояние пациентов значительно ухудшаются – появляются головные боли, повышается температура, затрудненное глотание пищи, заметны признаки интоксикации организма. Больные раздражены и обеспокоены своим состоянием.

Опухоль десны в районе воспаления

Опухоль десны

Симптомы перикоронарита требуют немедленного обращения в клинику. Если у детей врач-стоматолог может назначить симптоматическое лечение для снятия воспалительного процесса, то у взрослых устраняют непосредственную причину, повлекшую такую ситуацию. В большинстве случаев врачи проводят иссечение капюшона и удаление проблемного зуба, ведь  неправильное прорезывание может привести к разрушению соседних элементов, травмам костной ткани. При отсутствии должного лечения перикоронарит становится причиной абсцесса надкостницы.

Причины перикоронарита заключаются в недостатке места для прорезывания «восьмерки».  В процессе эволюции челюсть у человека стала короче, она меньше выдвинута вперед. А вот размер зубов не изменился. При этом дефицит зубной дуги у современного жителя  составляет от десяти до тринадцати миллиметров. Как раз на этом месте мог бы развиваться в норме зуб мудрости.

У детей перикоронарит провоцируется врожденным утолщением стенок зубного мешочка, который маленький зубик не может разрушить. Слишком толстой, но при том вполне здоровой, бывает и десна.

Диагностика заболевания не представляет трудности для врача-стоматолога. Десна возле «восьмерки» отечная, гиперемированная, с явными признаками воспаления. Жалобы пациента на четко локализованную боль в районе «восьмерки» подтверждают диагноз. Если припух зуб мудрости и лимфоузел увеличен, то это еще раз доказывает  наличие перикоронарита.  В особо сложных случаях врачи могут сделать рентген, чтобы увидеть положение «восьмерки» – угол наклона, взаиморасположение в лунке, взаиморасположение относительно здорового соседа. Окончательный диагноз перикоронарит зуба мудрости ставится на основании наличия перечисленных выше симптомов.



Лечение перикоронарита

Выработка стратегии лечения заболевания во многом зависит от расположения зуба мудрости в зубной лунке.

Если «восьмерка» расположена прямо и гипотетически может выйти на поверхность при условии удаления кармана, то врачи останавливаются лишь на одном этапе – иссечении образовавшегося кармана и освобождения пути для его появления. Однако в этом случае сохраняется высокий риск рецидива заболевания.

Если же рентгеновский снимок подтверждает, что зуб мудрости расположен аномально (под наклоном или вовсе упирается в здоровый зуб), то здесь показано только радикальное лечение – удаление «восьмерки». При этом не отменяется прохождение первого канала – иссечение капюшона и снятие воспаления. Оперативное вмешательство выполняют на фоне стабилизации состояния здоровья больного, то есть после проведения противовоспалительной терапии.

Аномальное расположение зуба мудрости

Аномальное расположение

Лечение перикоронарита состоит из нескольких этапов. На первом этапе пациенту предстоит удаление капюшона над зубом мудрости. Это относительно консервативны способ лечения недуга. Вмешательство проводится под местной анестезией и является малотравматичным. После того, как капюшон десны иссекается, исчезает область размножения болезнетворных бактерий. Рана промывается антисептиком, назначаются лекарства, такие как альвожель, препараты с йодоформом. Эффективен и холисал при прорезывании зубов – препарат оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Гель наносят на воспаленное место несколько раз в день, желательно задолго до еды. После приема пищи и желательно перед сном. Холисал втирают в отекшую десну легкими массажирующими движениями. Для взрослых рекомендуют использовать приблизительно один сантиметр выдаленного гелч, а для детей – вполовину меньше. Дома пациент должен делать ванночки с хлоргексидином или содой с солью. Через несколько дней врач осматривает место разреза.

Если рассечение капюшона зуба мудрости не решает проблему, то показана экстракция зуба.  Обычно врач делает рентгеновский снимок, чтобы еще раз убедиться, что иссечение капюшона при перикоронарите не принесет ожидаемых результатов. В таком случае проводится удаление зуба мудрости хирургическим путем.

Предупреждение заболевания

Профилактики заболевания, как таковой, не существует. Все люди потенциально могут оказаться заложниками этой неприятной ситуации. Однако у них есть возможность своевременно отреагировать на недуг и минимизировать последствия. Для того, чтобы недуг не стал неприятным сюрпризом, можно сделать рентгеновский снимок и определить положение «восьмерки».

В таком случае пациент будет предупрежден о возможных патологических процессах в ротовой полости. Уже в момент начала прорезывания «восьмерки» он должен обратиться в стоматологическую клинику, поскольку даже один  симптом, из перечисленных выше, может свидетельствовать о перикоронарите той или иной степени. Сформировавшийся капюшон над зубом, обнаруженный в ротовой полости, является немедленным сигналом для посещения клиники.

После операции нужно тщательно ухаживать за ранкой, не допускать развития патологических процессов, при необходимости полоскать ротовую полость рекомендованными антисептическими растворами.

Перикоронарит нельзя не лечить или лечить народными средствами, домашней медициной. В этом случаев заболевание только усугубится и может дать осложнения. Среди осложнений болезни встречают периостит, остеомиелит, абсцесс и флегмону дна ротовой полости.