Пародонт: все что нужно знать, чтобы сохранить здоровье зубов

Для того, чтобы выполнять свою основную функцию – дробление и размягчение пищи, формирование пищевого комка – зубы должны хорошо укрепиться в челюстной  кости. Это достигается за счет целого ряда тканей. К тканям, обеспечивающим прочность удерживания зубов в лунке, относят кости, связочный аппарат, десна, покрывающие костную ткань альвеолярного отростка. Вместе все ткани плотно удерживает зуб в челюсти, а десна предотвращают поражение твердыми частиками пищи и проникновение болезнетворных микроорганизмов. Поскольку эти анатомические образования выполняют одну и ту же функцию, то медицинская наука объединила их в одно общее название – пародонт. Околозубные ткани изучались медиками давно, однако термин парадонт был введен в мировой научный оборот лишь в 1921 году.

Пародонт зуба

Пародонт

Пародонт: строение и функции

Медицинская наука объединила этим понятием несколько структурных элементов. К ним относят десну, костная ткань, периодонт и зубной цемент в области корня. Все элементы иннервируются и кровоснабжаются из одного источника, что лишний раз доказывает единство тканей.

Пародонт и его функции для жизнедеятельности зуба трудно переоценить. Назовем основные из них:

  1. опорная (она же амортизирующая) – ткани крепят зуб в лунке, дают функциональное давление и регулируют нажим в процессе жевания. Если пародонт поражается, то возникает функциональная перегрузка пародонта, грозящая утратой зуба;
  2. барьерная – комплекс выступает в роли форпоста, препятствующего попаданию в корень бактерий и токсических веществ;
  3. трофическая – обеспечение метаболизма цемента;
  4. рефлекторная – расположенные в тканях нервные сплетения, клубочки и окончания  регулируют силу сокращения жевательной мускулатуры в зависимости от типа пережевываемой пищи;
  5. пластическая функция – состоит в постоянном обновлении ткани, которая страдает в результате физиологических и патологических процессов.

Анатомия пародонта достаточно сложна. В образовании этой ткани берут активное участие эктодермальный эпителий, а также мезенхима ротовой полости. В нее углубляется эпителий и формирует губную и зубную пластинки. В результате этого образуются колбоподобные выросты, соответствующие по количеству зубов. Позже они преобразовываются в эмаль. Мезенхима возле выроста эпителия трансформируется в зубной сосочек. Формирование пульпы и дентина происходит из этой структуры. Вместе соединительная ткань и зубной сосочек образуют зубной мешок. В нем развивается цемент корня, связочный аппарат зуба  и его костная основа. Ткани пародонта образуются в период гистогенеза.

Образование тканей начинается с момента одонтогенеза и длится до прорезывания зубов на поверхность. Строение пародонта качественно отличается на разных этапах его формирования. К этому времени уже заканчивается образование корня, периоста и кости альвеолярного отростка. Завершается формирование тканей постоянных зубов к трем годам. Особенности строения тканей пародонта у детей   заключаются в более тонком и менее плотном цементе, не плотной соединительной ткани, слабой минерализации альвеолярной кости. К четырнадцати годам у подростков завершается армирование ткани пародонта, а к двадцати-тридцати годам – минерализация альвеолярной кости.

Строение тканей пародонта характеризуется включением нескольких функционально отличных образований. Так, структурные составляющие пародонта это:

Строение тканей пародонта зуба

Строение тканей пародонта

  • десна – является покрытием альвеолярных отростков обеих челюстей. Она плотно прижимается в пришеечной области. В межзубном пространстве располагаются одноименные сосочки. Именно здесь чаще всего начинаются нагноительные процессы.
  • периодонт – комплекс волокон, для закрепления зуба в лунке. Находится посередине между стенкой альвеолы и цементом корня, за что получил второе название перицемент. Состоит периодонт из прослоек рыхловатой фиброзной ткани с проходящими в ней пучками, сплетениями и клубочками нервов, артериями, артериолами и венами, лимфатическими сосудами.
  • альвеолярный отросток – углубление, локализованное в челюстной кости, для зуба. Они имеются на обеих челюстях соответственно количеству зубов. Внутри отросток внешне напоминает губку, пронизанную каналами. Альвеолярный отросток все время претерпевает изменения, поскольку зубы не всегда одинаково нагружаются. С отростком тесно связана альвеолярная десна;
  • цемент – покрытие зубного корня от краев эмали до ее верхушки. В пришеечной части зуба цемент может накладываться на эмаль. Химический состав похож на кость – он содержит в  себе органику, воду и  микроэлементы;
  • эмаль зуба – твердая ткань человеческого организма. Защищает как шейку зуба, так и его коронку. Эмаль расположена над дентином, ее толщина в разных участках зуба разная – толще всего она в районе жевательных горбиков, а тоньше всего – в области шейки зуба. Состоит она на девяносто пять процентов из минеральных веществ, также она имеет один процент органики и четыре процента воды. При повреждении эмаль не способна к восстановлению;
  • пульпа – рыхловатая фиброзная ткань, богатая коллагеном. Локализуется во внутренней части зуба. Содержит в себе  клеточную часть, основное вещество, волокна, сосуды и нервы. Пульпа играет важную роль при метаболизме, содержит  массу кровеносных сосудов – артерий, артериол и вен. Они обеспечивают питание пульпы и выводят из нее продукты жизнедеятельности;
  • дентин – вторая по твердости ткань у человека. На семьдесят процентов состоит из неорганики. Благодаря высокой эластичности дентина и его пористой структуре в нем проходят основные обменные процессы зуба.

Иннервация пародонта происходит за счет тройничного нерва. В области верхушек зубов нервы образовывают нервные сплетения. В той же верхушке зуба нервная ветвь делится и расходится к пульпе зуба и периодонту. Наиболее богатая нервами часть пародонта находится в области корня. Одна из функций нервных окончаний в районе корня – регуляция степени жевательного давления.

Кровоснабжение пародонта обеспечивается за счет  ветки верхнее- и нижнечелюстной артерии, которая является ответвлением сонной артерии. Сосуды вместе с лимфой обеспечивают питание непосредственно пародонта и защищают его. Патогенез заболеваний пародонта  определяется способностью капилляров к проницаемости и стойкости в тканях.



Кровоснабжение пародонта

Кровоснабжение

В результате развития организма изменяется и пародонт. Возрастные особенности пародонта у детей и у людей старшего  возраста различны, поэтому врачи, основываясь на знании этих особенностей, должны правильно диагностировать и лечить болезни пародонта. В каждом конкретном клиническом случае учитывается влияние стресса на пародонт, влияние курения на пародонт, а также других неблагоприятных факторов. Лечением заболеваний околозубных тканей занимается пародонтология, а специалист – стоматолог пародонтолог.

Сестринский процесс при заболевании пародонта ограничивается лишь сбором анамнеза, определением индекса гигиены полости рта, подготовкой пациента к анализам и заполнением медицинской  карты на стоматологического больного.

Задачи пародонтологии

Пародонтология – это сфера стоматологической деятельности, в которой врачи узкого профиля (пародонтологи) занимаются лечением болезней околозубных тканей. Поскольку это понятие широкое, то и задачи пародонтологии довольно разнообразны. Пародонтология не только изучает патологии десен, как думают многие, а занимается патологиями корня зуба, связок и многим другим. Задачи пародонтологии заключаются в следующем:

  • изучение происхождения и патологических изменений пародонта;
  • диагностика и лечение заболеваний;
  • изучение осложнений и методов их устранения.

Виды заболеваний пародонта

Заболевание тканей пародонта встречаются у восьмидесяти процентов населения. Этиология и патогенез заболеваний пародонта  кроются в воспалительных и дистрофических процессах. При дифференциальной диагностике недугов нужно отличать синдромы, проявляющиеся в тканях пародонта. В таких случаях лечат основное заболевания, а болезни околозубных тканей – по симптоматическому принципу.

Воспаление пародонта  в медицине носит название пародонтит, а дистрофия – пародонтоз.            Пародонтоз в свою очередь подразделяется на генерализированный, системный и локальный. Часто пародонтоз и пародонтит протекают вместе, что осложняет лечение заболевания.

Заболевание парадонта воспалительного характера бывают следующими:

  • гингивит – десенное воспаление как результат влияния неблагоприятных факторов;

Гингивит

Гингивит

  • атрофические изменения десны – заболевание, характеризующееся дистрофическими процессами в деснах и оголением зубов;
  • хронический пародонтит – воспаление тканей с разрушением ее структур вплоть до костной ткани.

Для того, чтобы заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта  не встречались, важна профилактика заболеваний пародонта. Врачи советуют проводить ее на всех этапах жизни человека, причем начинать  еще во внутриутробном периоде.

Профилактика болезней пародонта у матери и ребенка заключается в следующем:

  1. регуляция питания беременной женщины;
  2. санация полости рта;
  3. лечение соматических заболеваний;
  4. грудное вскармливание в младенческом возрасте;
  5. рациональное питание ребенка согласно его возрасту;
  6. недопущение инфекционных заболеваний;
  7. правильный режим труда и отдыха;
  8. прохождение регулярных осмотров у стоматолога;
  9. противокариозные мероприятия.

Лечебно-профилактические мероприятия, проводящиеся в стоматологических клиниках, включают в себя спектр услуг, использование которых позволит избежать заболеваний пародонта. К таким услугам относят:

  • санацию полости рта;
  • удаление зубного налета и зубных камней;
  • лечение врожденных и приобретенных аномалий зубов;
  • противокариозные мероприятия;
  • лечение иных патологий ротовой полости.