Лечим периодонтит вместе: разбираемся во всех нюансах болезни

Периодонтитом называют воспаление корня зуба в его верхушечной части.  Болезнь периодонтит сопровождается таким угрожающим симптомом, как периапикальный абсцесс. Название этого нагноения происходит от латинского слова «apex», что собственно и означает верхушку корня. Еще одно название этого заболевания – апикальный периодонтит. В большинстве случаев инфекция проникает через пораженные верхушки каналов, порождая серозный периодонтит, а при перерождении ткани – гранулирующий периодонтит.

Нормальные и больные зубы

Нормальные и больные зубы

Периодонтит в стоматологии встречается часто и поражает население независимо от пола и возраста. По статистике, двадцать процентов посетителей стоматологических кабинетов сталкивались с периапикальным нагноением.

Стоматологи утверждают, что заболевание может развиваться как осложнение пульпита, что чаще всего и происходит на практике. Почти у всех пациентов с периоститом был диагностирован пульпит. Во время нагноения пульпы она через какое-то время умирает, а болезнетворные бактерии переходят в периодонт. На степень тяжести недуга влияет  причина его появления, локализация абсцесса и реакция организма на воспалительный процесс.

Диагностика недуга основывается на результатах визуального осмотра больного.  Прицельное внимание уделяется проблемному зубу. Нужно обратить внимание на отличия пульпита от периодонтита. Эти недуги имеют схожую симптоматику, в особенности в стадии обострения. Как правило,  стоматологи настаивают на дополнительных методах диагностики и назначают рентген, информативна и компьютерная томограмма зубов. Эти исследования указывают на область нагноения в корне зуба, степень деструкции кости. Результаты исследований помогут определиться и с причиной недуга – травмой зуба, некачественно запломбированными каналами  и т.д.

Профилактика периодонтита состоит в поддержании постоянной гигиены ротовой полости, своевременном обнаружении проблем с зубами и их устранении. Для того, чтобы не стать жертвой этого коварного недуга, причины периодонтита должны быть устранены максимально быстро. Цена на лечение периодонтита колеблется в среднем от полутора тысяч (однокорневой зуб) до пяти тысяч (трехкорневой зуб).

Постоянная гигиена ротовой полости - это и есть профилактика

Постоянная гигиена ротовой полости — это и есть профилактика


Для того, чтобы ротовая полость как можно меньше была населена патологической микрофлорой, нужно хорошо удалять налет с зубов и очищать их от зубного камня. Не менее важным является восстановление равновесия челюсти после экстракции зуба, иначе излишний прессинг может привести к травмам и провоцированию недуга.



Причины развития заболевания

Основная причина недуга – проникновение инфекции. Сама же инфекция попадает в зуб разными путями. Рассмотрим, какие случаи приводят к образованию периодонтита:

  • если пациент вовремя не лечит септические патологии, в частности – нагноение пульпы. Пульпит – наиболее частая встречающаяся причина образования периодонтита, поэтому к этой болезни нужно отнестись максимально серьезно. Подобные неприятности приносит и кариес, который способствует проникновению микробов. Инфекция поражает пульпу, а уже оттуда проникает в  корневые каналы, провоцируя развитие нагноения в периапикальной области;
  • при некачественно пломбированных зубных корнях. Очень часто терапия пульпита отягощается неправильно поставленной пломбой. Если врач не запломбировал зуб до конца, то в нем остается инфекция, которая будет развиваться дальше. Как следствие, у пациентов возникает нагноение. Точно такая же картина наблюдается и при депульпации зуба, если пульпа удалена не полностью;
  • еще одна причина – маргинальный периодонтит. Он характеризуется наличием специфических карманов, возникающих между костью и зубным корнем. Инфекции из этих карманов очень легко проникать в периапикальную область и вызывать ее воспаление;
  • травматический периодонтит возникает как ответ костной ткани на нарушение ее целостности. Может возникнуть из-за спортивных или бытовых травм при  разрыве сосудистого зубного пучка, нарушении целостности связочного аппарата, вывихе зуба, переломе корня, давлении пломбы на коронку зуба;
  • если пациент страдает аллергией к некоторым компонентам, входящим в состав пломбы. Например, часто появляется мышьяковистый периодонтит как аллергия на мышьяк.

Виды периодонтита

Как и все нагноительные болезни, классификация периодонтитов разделяется на две категории – острую и хроническую. Больные, страдающие от острой формы, испытывают  нестерпимую боль в проблемном зубе. Как правило, больные указывают, в каком месте беспокоит боль. Она увеличивается при давлении на зуб, пережевывании, постукивании по коронке. Когда острый серозный периодонтит переходит в острый гнойный периодонтит, то симптоматика будет лишь усугубляться. Больные отмечают не проходящую изнурительную боль. Реакция на горячее при периодонтите, как и на холодное, не всегда положительна. Боль уменьшается после обезболивающих препаратов. Пациенты жалуются, что ощущают подвижность зуба при периодонтите. Это вызвано воспалением связок, отвечающих за «усидчивость» зуба. Десна в районе воспаленного зуба отекает, приобретает красный цвет. Если вовремя не  обратить внимания на лечение периодонтита, то процесс перейдет в хронический. Пациенты испытывают слабость, не спят, у них  повышается температура. Боль вынуждает их отказываться от еды, чтобы щадить воспаленный  зуб. В будущем недуг приводит к отеку щек и губ.

Обратите внимание на отек щек

Обратите внимание на отек щек

Затяжная форма почти не имеет ярких симптомов. Жалобы при периодонтите возникают только при давлении на зуб, но пациенты терпят боль. Также длительное воспаление  периапикальной области провоцирует образование свищей. У некоторых больных свищи открываются, а  гнойный экссудат вытекает в ротовую полость. Если не обращать внимания на недуг и не обращаться к стоматологу, то это грозит потерей зуба. Как усугубление периодонтита на десне может образовываться киста, а лечение костной кисты – процесс длительный.

В моменты обострения признаки хронического заболевания становятся схожими с  острой формой. Ухудшения дают о себе знать в таких случаях:

  • созревание абсцесса и вскрытие свища;
  • прободение гнойника;
  • проблемы с оттоком экссудата;
  • понижение иммунитета.

Методы лечения заболевания

Методы лечения периодонтита довольно обширны. От заболевания можно избавиться консервативным способом. Если течение заболевания осложнено, то чисто хирургическим методам, но иногда применяют и элементы различной терапии вместе. Стоматологи при терапии имеют ряд трудностей – ветвистые корневые канале, пораженную деструктивной пульпой и воспаленную  периапикальную область. Все эти особенности оказывают влияние выбор методики.

  1. Консервативная терапия призвана сохранить зуб, особенно если у взрослых развился периодонтит под коронкой. Те же цели актуальны и  при выборе терапии для детей. Периодонтит временных зубов требует экстракции в случае их смены коренными в ближайшие два года, если зубик шатается или поражение корня составляет свыше тридцати процентов, если процесс затянулся и характеризуется частыми обострениями. У маленьких пациентов обязательно делают рентген, чтобы увидеть состояние корня и оценить степень вовлеченности в деструктивный процесс окружающих тканей. Если заболевание вызвано токсическим действием девитализирующего средства, то удаляют пульпу и устраняют влияние опасного вещества. После стабилизации канал пломбируется снова. Для этого применяют пасты с маслами. Резорцин-формалиновая пломба ставится как на молочные, так и на коренные зубы. Для купирования боли  пациентам рекомендуют обезболивающие средства, сухое тепло, примочки  на воспаленную область. После терапии каналы могут не полностью пломбироваться. В случае, если канал плохо запломбирован, делается вторая попытка либо производится удаление верхушки либо гемисекция. Нужно помнить, что консервативная терапия длительна. Лечение периодонтита в одно посещение невозможно, так как врач проводит ряд разноплановых манипуляций.
  2. Хирургические методики используются у пациентов с усугублением болезни, например, при образовании абсцессов, лимфадените. Если зуб восстановить нельзя, то он подлежит экстракции  и проводят лечение выше указанными методами. После резекции канал обрабатывается антисептиком, оставляют в канале лекарство. Потом пломбируют заново. При  кровотечении используют диатермокоагуляцию. Современные методы лечения периодонтита устраняют причину недуга  и максимально снижают риск осложнений.
  3. Консервативно-хирургическая  методика – выполняется  у людей среднего и старшего возраста.
  • удаление верхушки корня зуба. Оперативное вмешательство необходимо тогда, когда нет возможно запломбировать зубной корень. После обезболивания часть его разрушают бором до пломбы. При отсутствии пломбы канал пломбируется, а рана ушивается;
  • ампутация – удаление корня с оставлением зубной коронки. Пломбирование канала происходит выше уровня ампутации, а проблемная зона также обнажается бором;
  • гемисекция – разделение зуба и резекция загноенной части корня и коронки зуба;
  • сепарация и реплантация зубов. Сложнее лечить периодонтит однокорневого зуба, когда необходим радикальный подход к единственному корню. Убирается область, пораженная воспалительным процессом, а зуб протезируют.

Народные средства при периодонтите

Народные средства, применяемые в медицине, порой не уступают эффективным таблеткам. Для лечения болезней природа имеет свои рекомендации, не исключение и периодонтит. На начальном этапе, если нет возможности обратиться в клинику, можно осуществить лечение периодонтита народными средствами. В частности, луковая шелуха от зубной боли поможет перетерпеть неприятные ощущения до приема у врача. Снять отечность и воспаление помогут отвары из ромашки, шалфея, коры дуба, календулы, чабреца и подорожника. Настаивать такие отвары нужно два часа под закрытой крышкой, а после полоскать ротовую полость как можно чаще теплым раствором. Народные средства от периодонтита продаются в любой аптеке в отделе целебных трав.