Как правильно вылечить язвенный гингивит

Это заболевание представляет собой воспалительный процесс на тканях десны, который сопровождается эрозивными поражениями, развитием множественных язв и некрозом края десны. Язвенный гингивит протекает с интенсивными, сильными болями, мешающими принимать пищу, с неприятным запахом из ротовой полости, с повышенной температурой. В острой фазе заболевания ткани, окружающие зубы, отекают, кровоточат, на них образуются очаги изъязвлений.

Стоматолог

Стоматолог

Диагноз –острый язвенный гингивит — пациенту устанавливает врач-стоматолог после предварительного осмотра, взятия функциональных проб и основываясь на результатах бактериологического исследования секрета, отделяемого язвами. В отдельных случаях может потребоваться рентгенография.

Лечение язвенного гингивита включает в себя два этапа. Первый – местная обработка пораженных участков слизистой рта, второй – курс интенсивного антибактериального лечения.

Провоцирующие факторы

К возникновению болезни ведут причины как местного, так и общего характера. К первым относят:

  • Наличие на зубах большого количества мягкого налета, камней;
  • заболевание множественным кариесом;
  • затрудненное прорезывание зубов (в особенности третьих моляров);
  • курение;
  • множественные хронические травмы во рту, нанесенные острыми краями больных зубов и пломб, плохо подогнанными зубными протезами.

Из факторов общего порядка, часто провоцирующих развитие этой стоматологической проблемы (язвенный гингивит), обращают на себя внимание на следующее:

  • недавно перенесенные инфекционные заболевания;
  • ослабление общего иммунитета;
  • хроническая усталость, недостаток сна, частые стрессовые ситуации;
  • авитаминоз, дефицит микроэлементов, вызванный несбалансированным, нерегулярным питанием;
  • общее острое отравление.

Можно с уверенностью утверждать, что к развитию гингивита приводит целый комплекс факторов. Ослабление общей и местной защиты организма создает комфортные условия для активации патологической микрофлоры, антигены которой провоцируют имунно-воспалительную реакцию со стороны десен, усиление тромбообразования, нарушение микроциркуляции крови в тканях.

Симптоматика заболевания

В большинстве случаев гингивит начинается внезапно, проявляется остро. Создается ощущение, что вся полость рта охвачена болью и жжением. Из наиболее часто проявляющихся симптомов можно выделить следующие:
  • десна краснеет и отекает;
  • присутствуют достаточно интенсивные боли;
  • «беспричинная» кровоточивость десен;
  • саливация (обильное слюноотделение);
  • наличие на слизистых маленьких очагов изъязвления (гистология регистрирует факт увеличения в объеме коллагеновых волокон, обнаруживается присутствие инфильтрата лимфоцитов);
  • неприятный запах изо рта (вне зависимости от частоты и длительности проведения гигиенических процедур);
  • повышение температуры тела и ухудшение общего самочувствия.

Надо сказать, что причины обильного слюноотделения могут быть самыми разными, но в любом случае этот фактор указывает на наличие патологии или во рту, или в организме в целом. Что же касается саливации в период заболевания гингивитом, то это своего рода защитная реакция. Таким образом организм пытается «вымыть» инфекцию изо рта. Поэтому избавиться от обильного слюноотделения пациенту удастся не раньше, чем провести полный комплекс мероприятий для излечения гингивита.



При хронической форме заболевания симптоматика не выражена так ярко, как при острой. Поэтому для подтверждения диагноза гингивита Венсана (язвенный или язвенно-некротический гингивит) доктору могут потребоваться результаты общего анализа крови. При наличии проблем с деснами как правило увеличивается уровень СОЭ и изменены форменные кровяные элементы.

Лечебные мероприятия

Лечение острого гингивита должно происходить под контролем лечащего стоматолога. Курс терапии состоит из нескольких этапов.

  1. Первый, самый важный этап – профессиональная чистка полости рта, удаление зубного налета и всех посторонних отложений, удаление (по возможности) некротизированных тканей, пришлифовывание (при необходимости) всех острых краев пломб и зубов. Далее лечение язвенно-некротического гингивита состоит в обрабатывании доступных визуальному обзору язв специальным составом и предписанием к приему антибактериальных и снимающих воспаление медикаментов.
  2. Если диагноз о язвенном гингивите подтвердился, лечение включает в себя специальную сбалансированную диету, насыщенную белками, витаминами и минералами (фтор, фосфор и т.д.).
  3. Острый язвенно-некротический гингивит требует назначения к приему антибактериальных средств — пенициллина или метронидазола. Обычно предпочтение отдается второму медикаменту, но если пациент – беременная женщина, ей прописывается пенициллин.
  4. Назначается проведение ротовых ванночек с антисептиками и отварами лекарственных растений.

Для полоскания как нельзя более кстати подойдет антисептик фурацилин. Хотя на самом деле найдется еще целый перечень антисептических средств для борьбы с язвенным гингивитом. Вот к примеру, хлоргексидин и мирамистин. В чем разница? Оба средства эффективны. Однако мирамистин не вызывает никаких побочных эффектов при процедурах полоскания и ничем не грозит состоянию здоровья, если случайно его проглотить. Хлоргексидин в этом отношении более агрессивен: окрашивает зубы, способствует отложению зубного камня, нарушает вкусовые ощущения, способен при проглатывании спровоцировать отравление. Если проводить анализ стоимости таких средств как хлоргексидин и мирамистин – сравнение не в пользу последнего (хлоргексидин в разы дешевле и доступнее широкому кругу покупателей). Вообще можно сказать, что поскольку в состав мирамистина и хлоргексидин входят разные компоненты, первое средство рекомендуется для обработки слизистых, для лечения детей. На долю второго лучше оставить обработку мест общего пользования или, предположим, дезинфекцию обуви после гибка.

Возможно ли эффективное лечение в домашних условиях?

Возможно все. Гингивитный процесс можно остановить с помощью самых разных представителей флоры, фруктов, овощей, масел, в общем, всего того, чем с нами щедро делится Природа.

Вместо того, чтобы делать ванночки с фурацилином(как – в книгах, соцсетях можно найти рецептуру), можно то же самое делать с применение лекарственных трав. Теплые ванночки из ромашки при регулярном применении также приведут к полному выздоровлению.

Кроме того, можно приготовить специальный жевательный сосав из пчелиного воска (100 г), мятного масла (3 капли), меда (50 г), свежевыжатого сока лимона (10 капель). В растопленный воск по очереди вводят все остальные составляющие. В результате получится субстанция, напоминающая жевательную резинку, которую надо пережевывать 3-4 раза в течение суток. Такой состав очистит каждый зуб по отдельности, нормализует кровообращение в тканях десен.

Еще один рецепт для лечения гингивитов – это полоскание рта раствором из 2,5 г мумие и 100 г воды. После полоскания смесь можно проглатывать. Какова бы ни была основная причина, спровоцировавшая развитие заболевания, лечебный курс продолжительностью в 20 дней с высокой долей вероятности справится с проблемой.

Позитивный эффект даст полоскание пораженных слизистых составом из измельченных листьев золотого уса (1 лист), воды (1 стакан) и цветов ромашки (1 ч. л.). По утрам сразу после чистки зубов рот прополаскивается приготовленным настоем. Если имеет место быть кровоточивость десен, процедуру повторяют дважды в день.

Систематическая гигиена ротовой полости, полноценное, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек сведут к минимуму вероятность развития язвенного гингивита.