Как лечат клиновидный дефект зубов и способы его профилактики

Частая причина обращения к стоматологу — появление на шейках зубов, непосредственно над краем десны, щелевидных углублений, вызывающих болезненность от кислого или холодного.

Клиновидный дефект

Такие повреждения называются клиновидным дефектом

Что такое клиновидный дефект зубов

Клиновидные дефекты относятся к группе заболеваний, объединеных в  некариозные поражения зубов. И действительно, при клиновидных поражениях поверхность остаётся твёрдой, гладкой и ровной. Внешний вид клиновидных дефектов — в виде трёхгранной полоски, располагающейся в области шейки зуба на границе между десной и коронковой частью. Вершина данного дефекта направлена в пульпы и напоминает клин, что и даёт такое название — клиновидный дефект.

Как различать пришеечный кариес и клиновидный дефект? Кариес не представляет такой чёткой, линейной структуры. При кариесе происходит равномерное распространение разрушения во все стороны от начальной точки. Проникнув под эмаль, кариес начинает энергично разрушать мягкий и проницаемый дентин, создавая дефект с неровными нависающими краями, которые могут постепенно скалываться. Поэтому клиновидный кариес в клинической практике не встречается. Кроме того, при кариесе стенки полости разрыхляются, они покрыты мягкими, лишёнными нормального строения тканями. При клиновидном дефекте стенки остаются твёрдыми и гладкими, словно отполированы.

Клиновидные дефекты обнаруживаются у людей среднего и пожилого возраста. Некариозные поражения у детей в виде клиновидных дефектов встречаются крайне редко, проблемы детского возраста это гипоплазия эмали, осложнённый и не осложнённый кариес.

Излюбленная локализация клиновидных дефектов – щёчная пришеечная область клыков, премоляров и передних моляров. Нередко такие повреждения зубов сочетаются с повышенной стираемостью.

Клинические проявления

Первая жалоба, на которую обращают внимание при появлении клиновидных дефектов, это болезненность в области шеек зубов от холодного, позже — от горячего, а также от кислого. Могут быть неприятные ощущения при прикосновении к шейкам зубов во время чистки зубной щёткой. Когда эмаль на дне клиновидного дефекта уже отсутствует и обнажается дентин, дно дефекта окрашивается пищевыми красителями. На этом этапе повреждение зуба становится заметным даже невооружённым глазом.

Клиновидный дефект

Но если по-прежнему не обращаться за помощью стоматолога, клиновидный дефект может привести к перелому наружной части зуба

Поскольку разрушение твёрдых тканей происходит достаточно медленно, успевает образоваться мощный слой заместительного дентина, и вскрытия (обнажения) пульпы не происходит.

Причины появления

Причины клиновидного дефекта зубов до сих пор окончательно не выяснены. Среди предрасполагающих к данному заболеванию факторов выделяют следующие:



  1. Грубое и неправильное применение жёсткой зубной щёткой. При частых горизонтальных движениях щетиной щётки вдоль зубного ряда щетинки пропиливают твёрдые ткани в уязвимом участке между скатом наружной поверхности зуба и десной. Толщина эмали в этих местах минимальная, а при оголении шеек зубов эмаль может практически отсутствовать, обнажая менее устойчивый к истиранию дентин.
  2. Обилие зубного налёта и содержащиеся в нём микроорганизмы. Разнообразная микрофлора, скапливаясь у края десны, перерабатывает сахара из пищевых остатков в органические кислоты, способные вымывать кальций из подлежащих твёрдых тканей зуба. При неправильном применении зубной щётки в ослабленном пришеечном участке образуется продольный дефект.
  3. Хронический гингивит или пародонтит. Длительно существующее воспаление дёсен способствует накоплению микрофлоры и жидкости (экссудата) в пришеечной области зубов, что также рассматривается как причина вымывания кальция.
  4. Ряд общих заболеваний организма. Замечено, что клиновидный дефект зубов часто встречается у больных с отклонениями в работе щитовидной железы.
  5. Есть гипотезы, утверждающие, что в случае развития неправильного прикуса меняется нагрузка на зубы. При закрывании рта большая часть давления приходится на наружную поверхность зубов, пришеечная область испытывает дополнительную нагрузку на сжатие и растяжение, что приводит к еёослаблению.

Лечение клиновидного дефекта

Лечение клиновидного дефекта

Выбор методики устранения данного некариозного заболевания зависит от его степени тяжести

Стоматологи-терапевты лечат клиновидный дефект зубов пломбированием композитными или стеклоиономерными материалами. Стоматологи-ортопеды — наложением виниров или установкой коронок.

В самых запущенных случаях укрепляют сильно «подрытый» зуб анкерными штифтами, а при отломе коронковой части её замещают культевой вкладкой.

Лечение клиновидного дефекта зубов может проводиться без применения пломбировочного материала или изготовления протеза. На самых начальных этапах, когда дефект зубов ещё не вышел за пределы эмали, его бывает достаточно отполировать специальными полировочными головками или дисками. Очень важно сразу же покрыть данный участок препаратом для фторирования эмали. Это укрепит ослабленную зону и предотвратит образование кариеса.

Пломбирование клиновидного дефекта — распространённый метод лечения. Если дефект уже вышел за пределы эмали, он пломбируется как при лечении кариеса. Основное отличие состоит в том, что лечение клиновидного дефекта не требует высверливания разрушенных, размягчённых тканей зуба. Однако клиновидный вид дефекта не даёт возможности пломбировочному материалу надёжно удерживаться на поверхности зуба, и врач вынужден «выгравировать» специальные уступы и бороздки. Пломба, заполняя созданные углубления, имеет дополнительные точки опоры и большую площадь прилегания к твёрдым тканям.

Пломбирование зубов в пришеечной области затрудняется непосредственной близостью десневого края. Запломбировать зуб мешает постоянное выделение жидкости из-под десны и кровоточивость, что не даёт идеальной чистоты и сухости пломбируемой поверхности. В этом случае на помощь стоматологу приходят препараты, приводящие к временному спазму кровеносных капилляров десны. Выручают специальные ретракционные нити, способные отодвинуть десневой край от пломбируемого дефекта.

Если состояние зубов не позволяет устранить клиновиднве дефекты только пломбированием, прибегают к дополнительным методам лечения. Это удаление пульпы зуба и установка в корневой канал анкерного винта (штифта) в качестве внутренней арматуры. Это снизит нагрузку на боковые поверхности зуба в пришеечной области и снизить риск перелома.

При отломе коронковой части зуба лечение клиновидного дефекта становится невозможным. Не спешите удалять такой зуб — его ещё сможет восстановить стоматолог-ортопед! В этом случае проводится удаление пульпы и после пломбирования корневых каналов устанавливается культевая вкладка. Она возмещает утраченную наружную часть. Процедура восстановления завершается установкой на данную вкладку искусственной коронки.

Профилактика клиновидных дефектов

Профилактика некариозных поражений зубов (и клиновидных дефектов) заключается в соблюдении несложных рекомендаций стоматолога. Они направлены на устранение причины дефектов:

  • Овладение навыками правильного пользования зубной щёткой. Её движения должны быть частыми, но не сильными. Направление и характер движений — выметающие, от десны к жевательной поверхности.
  • Правильный выбор жесткости зубной щётки. Щетина подбирается не слишком жёсткой, но не изношенной, разлохмаченной.
  • Регулярно посещать стоматолога, не реже двух раз в год. Раннее выявление клиновидных дефектов — залог успешного лечения!
  • При необходимости — пройти курс реминерализирующей терапии для укрепления эмали.
  • При выявлении нарушений прикуса обратитесь за еонсультацией к ортодонту.
  • Своевременное лечение общесоматических заболеваний организма.