Если у вас болят челюсти и зубы, скорее всего вас атаковал флюс

Воспалительный процесс в одной из челюстей, локализованный в области надкостницы, называется периоститом. Флюс и периостит – понятия тождественные, но первое часто используют в разговорной речи, а второе – в научных кругах. Чаще всего к заболеванию приводит воспаление в надкостнице нижней челюсти или воспаление в надкостнице верхней челюсти, вызванные патологиями зубов.

У девушки болит челюсть

У девушки болит челюсть

Среди факторов, непосредственно провоцирующих недуг, перечислим следующие:

  1. наличие больных зубов, которые становятся источником инфицирования;
  2. имеющиеся воспалительные недуги, переходящие челюсть;
  3. воспаление надкостницы из-за проникновения вредных микроорганизмов В этом случае может возникнуть такое  тяжелое явление, как двухсторонний периостит челюстей;
  4. нельзя не упомянуть гематогенный и лимфогенный пути распространения инфекции, хотя такими путями инфекция попадает редко (в основном, периостит становится осложнением тонзиллита у детей);
  5. наличие сопутствующих заболеваний, непосредственно протекающих вблизи периоста (это может быть периодонтит);
  6. проведение грубых медицинских манипуляций (удаление зуба);
  7. снижение иммунитета, перенесение таких заболеваний, как ангина или грипп.

Если у пациента погибает зуб, то в его пульпе начинают происходить деструктивные процессы – разложение пульпы. Следующий этап – воспаление надкостницы челюсти.

О недуге пациенты в большинстве случаев узнают от врача, поскольку самостоятельно не могут диагностировать данное заболевание. Начинается воспаление челюсти с увеличения размеров десны возле больного зуба, что сопровождается неприятными ощущениями, сильной болью. При отсутствии адекватного лечения болезнь прогрессирует и уже через пару дней под надкостницей обнаруживается абсцесс — полость с гнойным содержимым. Зубной флюс верхней челюсти дает симптоматику быстрее, чем нижней. Внешне это может проявляться припухлостью щек, «наплыванием» щек под глаза, отеком губ, челюсти. Пациенты чувствуют специфическое  распирание в верхних зубах. Постоянно болят зубы верхней челюсти. В значительной мере эти проявления зависят от того, в каком месте воспалился зуб. Но некоторые пациенты настолько чувствительны, что не могут точно сказать, где именно болят челюсти и зубы.

Многие чувствительные люди думают, что у них болит все

Многие чувствительные люди думают, что у них болит все

При острой форме заболевания и значительном распространении патологического процесса у пациентов поднимается температура до тридцати восьми градусов и выше. Если слизистая оболочка слабая, то в районе абсцесса образовываются свищи, которые дают выход гною наружу. Выход гноя в значительной степени облегчает состояние пациента – у него снижается температура, спадает отечность. Однако, это совсем не говорит о позитивной динамике или начале выздоровления, поскольку источник инфекции все еще не устранен. При мнимом затихании процесса и рубцевании свищей они могут появляться снова по мере того, как накопится гнойный экссудат.

Симптомы периостита значительно выражены у людей среднего возраста, а вот дети и пожилые люди не всегда могут заметить течение этого грозного заболевания, поскольку эти категории больных имеют слабый иммунитет – у пожилых людей он ослабевает, а у малышей до семи лет еще не полностью сформирован.

После самостоятельного вскрытия абсцесса ткань над десной становится очень тонкой, гной перестает выделяться. На месте свища происходит восстановление ткани, поэтому некоторое время после вскрытия десна будет утолщенной. Ротовая полость приобретает красновато-багровый оттенок, становится отечной, покрывается налетом.

Для того, чтобы лечение периостита челюсти состоялось, все эти симптомы должны стать сигналами для немедленного обращения в клинику. Особенно опасен флюс на верхней челюсти, поскольку может пойти гной от зуба в мозг.



Виды

Данное заболевание можно классифицировать по различным категориям. Например, в зависимости от характера течения недуга различают острый периостит и гнойный. В зависимости от участия патологических микроорганизмов в происхождении недуга различают асептический периостит и гнойный периостит челюсти. По характеру экссудата он бывает пролиферативным и экссудативным. В зависимости от причины, вызвавшей болезнь, различают его воспалительное, травматическое, токсическое, специфическое, аллергическое и ревматологическое течение. Также медики  упоминают о гнойном, серозном, оссифицирующем и фиброзном периостите.

Виды периостальных реакций

Виды периостальных реакций

Периостит верхней челюсти

При этой форме заболевания пациенты отмечают боль щеки в одной стороне, увеличение температуры тела. У них болят виски и верхние зубы,   через некоторое время припухают и уплотняются десна.  Это и есть периостит верхней челюсти.  Он может легко переходить на соседние зубы. Визуально осматривая пациента, врачи диагностируют изменение контуров лица, увеличение лимфоузлов и их уплотнение. Так они отвечают на воспаление в надкостнице. Проблемные зубы окружены отечными деснами. То, что опухла десна на верхней челюсти, ощущает и сам пациент.  Из-под края десен выделяется гной, десна при пальпации болезненные, диагностируется флюктуация. Если болят передние зубы верхней челюсти, стоит расспросить пациента на предмет травм лица.

Периостит нижней челюсти

Периостит нижней челюсти встречается чаще, чем верхней.  Пациенты отмечают припухлость подбородка, отек нижней губы. У них болит нижняя челюсть и зубы. Возможно повышение температуры до субфебрильной. Больные щадят челюсть – они отказываются от еды, стараются меньше разговаривать, ощущают слабость. Флюс нижней челюсти возникает в виде боли в зубе при откусывании пищи. Примерно на третий день после первых симптомов появляются внешние признаки заболевания – припухлость губы, щек, подбородка. Боль в проблемном зубе стремительно усиливается. Иногда она так увеличивается, что у пациента болят верхние зубы. Увеличиваются лимфоузлы.

Лечение болезни

Обычно пациенты поступаю в клинику с диагнозом острый гнойный периостит, поскольку эта форма недуга не скрывает свои симптомы, тревожащие пациента и заставляющие обращаться в лечебное учреждение. Лечение периостита челюсти основано на комплексной терапии – вскрытии гнойника и назначении соответствующих препаратов для лечения. Оперативное вмешательство в большинстве случаев проводится в амбулатории, в некоторых случаях могут потребоваться условия стационара.   На начальной стадии недуга в большинстве случаев врачи вскрывают зубную полость, удаляют отмершие и распавшиеся частицы из каналов и создают дренирующие полости. В некоторых случаях сохранить зуб не удается и его удаляют, особенно, если именно этот зуб и является источником инфекции. Хирургическое лечение периостита проводится под местной анестезией. При инфильтрационной анестезии через тонкую иглу вводят раствор по планируемой линии надреза. Иглу ни в коем случае не стоит вводить в полость гнойника, так как предполагаемого эффекта добиться не удастся.   Лидокаиновая блокада, применение антибиотиков и протеолитических ферментов, лекарственной терапии способствует уменьшение воспалительных процессов.

Лидокаин для блокады

Лидокаин для блокады

Если абсцесс локализуется в преддверии ротовой полости, то разрез осуществляют клювовидным скальпелем через весь участок, рассекают слизистую и подслизистую ткани, доходят непосредственно до кости. Чтобы края раны не слипались, и отток гноя был бесперебойным, в полость вводят резиновую полоску. По возможности врачи стараются иссекать небольшой треугольник на стенке гнойника, чтобы отток гноя был как можно лучше.  Абсцесс в районе бугра верхней челюсти вскрывается  около моляров, а при воспалении нижней челюсти с язычной стороны и небной стороны – в месте наибольшего выпячивания гнойника.

Оперативное вмешательство у детей до десяти лет проводят в стационаре. Вскрывается надкостница щадящими методами. Если в ходе операции выяснилось, что причина периостита заключается в разрушенном инфицированном зубе, то его обычно удаляют, особенно, если он не представляет физиологической ценности для пациента. Если же есть необходимость сохранения, тогда полость раскрывают, освобождают каналы и от продуктов распада околозубных тканей и продолжают лечить периостит консервативными методами.

Больным периоститом обязательно назначают целый спектр лекарственных средств:

  • сульфаниламидные препарата – сульфадимезин, сульфадиметоксин;
  • нитрофурановые препараты – фурадонин,  фуразолидон;
  • пиразолоновые производные – фенацетин, анальгин, амидопирин;
  • антигистаминные препараты – супрастин, димедрол, диазолин;
  • препараты кальция – кальцекс, поливитамины.

Повторный осмотр назначают через два дня после операции. Врач оценивает степень  уменьшения воспалительных явлений, при необходимости дополнительно обрабатывает рану, меняет перевязочный материал. Если болит челюсть под зубом, тогда назначают светотеплолечение, ванночки с антисептическими препаратами, повязки с мазями, УВЧ или СВЧ. То же самое делают, если болят зубы верхней челюсти. Возможно дополнительное назначение антибиотиков.