Эндодонтия: о процедуре рассказывают стоматологи

Термин «обтурация» обозначает закупорку полости, внутри сосуда или органа. Различают естественные причины обтурации, вследствие болезненных состояний или искусственные, созданные с терапевтической целью. В стоматологии принято использовать способ пломбирования корневых каналов. Это происходит при лечении пульпита или воспаления периодонта. По мере необходимости, обтурация бывает постоянной или временной.

Эндодонтическое лечение зубов в стоматологической клинике

Эндодонтическое лечение зубов

Эндодонтическая терапия: обтурация корневых полостей

Эндодонтия, как наука направлена на сохранение целостности и здоровья зуба, используя при этом хирургическое воздействие, а также различные методики пломбирования корневых каналов. Цель лечения: оздоровление канала корня и полное восстановление функции зуба. Сложность манипуляции состоит в визуальной недоступности объекта: если больной зуб дантист видит хорошо, то разветвленный корень надежно скрыт под костной структурой. Поэтому пломбирование корневых полостей приравнивается к микрооперации, которую проводят поэтапно:

  • анестезия;
  • строгие требования антисептики;
  • очищение области каналов;
  • определение длины ходов;
  • непосредственно пломбирование канала.

К сведению! В стоматологической практике, обтурации зубных корней придается решающее значение для достижения положительного исхода консервативной терапии.

Качественная обтурация корневого канала во многом зависит от выбранного средства. Стоматологический материал для пломбирования корневого канала, в современной эндодонтии разнообразен. Стоит обозначить требования, которые предъявляются к данным веществам:

  • отсутствие токсичности;
  • антигистаминный аспект;
  • наличие противобактериальных свойств;
  • адгезия со стенками каналов;
  • добротная герметизация заданных полостей;
  • оптимальная скорость застывания;
  • минимальное воздействие на цвет зубной эмали;
  • относительно легкое введение;
  • извлечение при необходимости;
  • обеззараживание перед применением;
  • удержание свойств при нахождении в тканевой жидкости;
  • отображение на рентгенографии;
  • отсутствие деструктивного действия на ткань периодонта;
  • сохранение заданного объема.

Науке пока не удалось создать материал, который удовлетворял бы данным требованиям в полном объеме. Но найдены средства, содержащие свойства, приближенные к идеалу. Использование таких материалов практикуют стоматологи.

Временные и постоянные пломбы

Выбор средства для обтурации зависит от вида заболевания, наличия воспалительного процесса, и в соответствии с этими вводными, требуемой длительности нахождения пломбы в зубных полостях. Подобная манипуляция проводится в том случае, когда невозможно установить постоянную пломбу: сильная боль при надавливании, воспаленные ткани зуба, явления отечности. Для проведения временного пломбирования, используют пластичные материалы, которые не твердеют, как правило, пастообразной консистенции. Кроме этого, они обладают лечебными свойствами. Устанавливается такая пломба на относительно небольшой срок до полного исчезновения нежелательных симптомов.

Постоянная обтурация предполагает применение комбинированных материалов, самым распространенным из которых является гуттаперча в сочетании с пастой. На протяжении лечения обязательно практикуют рентгенологический контроль.

Обзор материалов для пломбирования

Мировая стоматологическая практика убедительно доказала: чтобы надежно запломбировать канал корня, паста для пломбирования корневых каналов должна применяться в союзе с гуттаперчей, так как на сегодняшний день этот способ оправдал себя наилучшим образом. Силеры для пломбирования корневых каналов, подходят в случае временной обтурации.

Имеет смысл представить краткий обзор паст и штифтов, которые используются дантистами для защиты корневого канала, и восстановления нормального функционирования зуба.

Наименование материала Характеристики
Гуттаперча Представляет собой твердый, и одновременно эластичный материал. Это выпаренный сок гуттаперчевого дерева, добываемый в Малайзии, Южной Америке и других странах с тропическим климатом. Гуттаперча – родственница каучука. Используется при всех видах пломбирования, из нее изготавливают штифты. Пломбирование каналов гуттаперчевыми штифтами, на данном этапе развития медицины, постоянно применяется стоматологами.

Производят три вида гуттаперчи: альфа, бета и комбинированный тип, обладающий свойствами предыдущего материала. Использование сорта бета, в особенности популярно из-за твердости и пространственной стабильности. Но альфа-гуттаперча, как текучая и липкая субстанция, отменно заполняет полости разветвленных корневых ходов. Практикуется применение таких пломб в операциях, связанных с термической обработкой зубоврачебного материала.

Штифты из гуттаперчи применяют, как материалы для постоянного пломбирования корневых каналов.



Несмотря на достоинства, пломбирование каналов гуттаперчей, обнаруживает ряд недостатков: средство не обладает бактерицидными свойствами; бета-вид невозможно использовать без силера; из-за высокой эластичности, со штифтами трудно работать.
Силер Пасты для пломбирования корневых каналов, называемые силерами, активно используются в стоматологии. Силеры нужны для скольжения и улучшения адгезии: то есть, чтобы штифт мягко вошел в магистральный канал, и надежно прикрепился к его стенкам. Свойства герметика и лубриканта, силер выполняет на отлично, но вот для установки постоянных пломб, подобный материал не рекомендуется. Гораздо чаще, стоматологи используют пасты для временного пломбирования корневых каналов. Для такого вида пломб, силеры должны обладать еще и лечебным эффектом, как, например, салицилово-цинковая паста.

Частично оправдывает себя применение натуральных цементов, но полимерные материалы оказываются результативнее. Тогда, как натуральные силеры вызывают постепенное крошение зубного тела и недостаточно герметичны, полимеры обладают отличными адгезионными свойствами, при этом не окрашивая зуб.

На аптечном рынке представлено немало силеров: на основе смол, силикона, салицилатов, гидроксида кальция. Несколько видов паст недавно изъяты из перечня применяемых, по причине чрезмерного выделения формальдегида.

 

Перед установкой пломбы дантисты иногда сталкиваются с проблемой кровотечения десневого сосочка. Это происходит из-за врастания ткани в тело больного зуба. В таких случаях используют единственно возможный способ: коагуляция десны. Операция заключается в электрическом воздействии на неблагополучную часть десны.

Правильно установленная пломба у взрослого

Правильно установленная пломба

Процедура предполагает использование анестезии. Если игнорировать такую манипуляцию, то кровь неизбежно подмоет пломбу, и ее установка потерпит крах. Единственный неприятный реабилитационный момент – легкий болевой синдром в течении двух дней после операции.

Методики защиты корневых каналов

Современные методы пломбирования корневых каналов предполагают применение паст и гуттаперчи в различных агрегатных состояниях. Пломбирование корневых каналов штифтами из серебра, постепенно становятся достоянием истории, поэтому обзор создан без учета таких аспектов.

Цементирование каналов корня

Этот метод используется нечасто, вследствие ненадежности или из-за отсутствия штифтов. Предполагает использование каналонаполнителя. Перед процедурой корневые ходы обрабатывают антисептиком, обезжиривают и высушивают с помощью бумажного штифта. Паста вводится каналонаполнителем в неработающем режиме, после чего начинается вращение аппарата.

Гуттаперчевое пломбирование

Методы пломбирования корневых каналов зубов проводятся с использованием материала неодинаковой температуры. Применяется как прохладная, так и горячая гуттаперча. Способы пломбирования корневых каналов отличаются многообразием, и техникой проведения манипуляций.

С помощью холодной гуттаперчи делают несколько видов стоматологического вмешательства:

  1. Метод единичного штифта. Этот способ отличается простотой. После обработки канала, его полость заполняют силером, распределяя пасту по стенкам. Вводится штифт в виде конуса, который позже обрезается с помощью горячего инструментария.
  2. Обтурация с помощью латеральной конденсации. В начале вводится мастер-штифт, смазанный герметиком, и конденсируется к стенкам корневого хода. Последующие слои утрамбовываются со стороны боковых плоскостей, до заполнения канала. Этот метод обеспечивает плотность пломбирования, считается надежным и показывает достойные клинические результаты.
  3. Пломбирование с использованием конденсора. Подобный способ интересен людям, изучающим историю эндодонтии. На практике он используется крайне редко. Методика заключается в применении гутта-конденсора, который вращаясь, нагревает и продвигает гуттаперчу в корневой тоннель. Серьезным недостатком данного способа врачи называют вероятность поломки инструмента во время операции, и образование возможных пустот в полости канала.
  4. Химический метод. Гуттаперча для пломбирования корневых каналов при проведении обтурации размягчается под влиянием хлороформа и других реагентов. Но метод почти не применяется из-за частого развития осложнений.

Пломбирование корневых каналов горячей гуттаперчей, еще называют термополиверифицированной обтурацией. Таких способов несколько, а также различны техники пломбирования корневых каналов.

  1. Конденсация по вертикали. Трудоемкий способ обтурации заключается в том, чтобы заполнить разогретым материалом часть полости, а позже, используя горячие инструменты, уплотнять не остывающий обтурат. Пломбирование каналов горячей гуттаперчей предполагает использование мастер-штифта, и постоянного рентгенологического контроля. Плюсом этого метода называют идеальную герметичность, которая не дает ни единого шанса бактериям, и настоящее трехмерное пломбирование.
  2. Непрерывная волна. Техника зиждется на поэтапной конденсации материала. Этот способ динамичнее предыдущего, но менее эффективен.

Иногда стоматологами используются комбинированные методы терапевтической обработки корневых ходов. Востребован тандем вертикальной конденсации с инъекционным введением обтурата.

После обзора, следует закономерный вывод, что методы пломбирования корневых каналов гуттаперчей широко распространены в стоматологической практике, и большинство из них демонстрируют положительный терапевтический эффект.