Что делать при осложнениях после удаления зуба: все, о чем вы не знали

Если появляются осложнения после лечения зуба, то стоматолог направляет к хирургу на удаления. Операция носит название экстракция. Процедура не из приятных и для большинства людей это становится решительным шагом и преодолением собственных страхов. Порой это единственный способ избавить человека от существующей патологии и возобновит нормальное функционирование всего организма.

Удаление зуба

Процесс удаления зуба

Но если иммунитет человека сильно ослаблен и под влиянием других факторов, лунка в десне после удаления болит и приносит дискомфорт долгое время. Возможно повышение температуры. Это говорит о возникших осложнениях после хирургического вмешательства. Статистика тоже не радует. Около 30% случаев после проведённой операции заканчиваются воспалениями и осложнениями. Осложнения после удаления молочного зуба немного отличаются от экстракции постоянных. Они больше связаны с изменением прикуса ребенка в будущем.

Удаление зуба: осложнения

Возникшие проблемы после удаления зуба игнорировать нельзя. Болезненные ощущения после этой процедуры нормальное явление. Но если боли не прекращаются долгое время, к ним присоединятся кровотечение в течение нескольких суток, неприятный гнилостный запах, отекание мягких тканей, то следует немедленно обратиться за помощью.

Для стоматолога наиболее тяжёлыми для удаления считаются восьмерки или зубы мудрости, первые и вторые моляры, премоляры. Нередки случаи, когда после операции наблюдается осложнения в виде остеомелита, альвеолита, лимфоденита после удаления зуба. Восьмерки зачастую не полностью выглядывают из десны, что требует её разреза. А это дополнительная травматизация мягких тканей. Кроме того, эти зубы характеризуются видоизмененной корневой системой. Она бывает закрученной, изогнутой, многокоренной.

При первых признаках воспалительного процесса в месте удаления, важно определить, не остался ли кусочек зуба в лунке. Именно он провоцирует осложнения. Если причина не в этом, то речь идёт об инфицировании патогенными микроорганизмами.

Осложнения после удаления зуба дают такие признаки:

  • долговременное кровотечение;
  • болезненные ощущения;
  • повышенная температура;
  • гематома на щеке.

Кровотечение после удаления

При правильном и малотравматичном удалении зуба, кровотечение будет недолгим. Примерное время для этого составляет от 5 до 15 минут. Стоматологи также говорят о нормальном течении восстановления, если небольшое кровотечение наблюдается на протяжении нескольких часов после удаления. В лунке должен образоваться кровеносный сгусток, который защищает образовавшуюся рану от попадания слюны и патогенных микроорганизмов. Такие лунки быстрее восстанавливаются, а осложнения возникают в десятки раз меньше.

Если это сгусток не сформировался, либо был удален, то состояние после экстракции зуба может ухудшиться. Стоматологи называют это синдромом сухой лунки, который в большинстве случаев приводит к альвеолиту. Характерные признаки: опухание мягких тканей, повышение температуры. Если не производит соответственного лечения, то альвеолит перерастет в остеомиелит челюсти после удаления зуба. К вышеперечисленным симптомам присоединяются острые боли в лунке и костной ткани, отечность, распространившаяся на щеку, значительное повышение температуры. Это заболевание лечится хирургическим путем с последующим пребыванием на стационарном лечении.

Не менее опасным считается обильные выделения, которые остановить не получается. Это уже патологический процесс, который может привести к ухудшению общего состояния, головокружению, потере сознания.  Часто такое случается не только из-за неопытности хирурга, но и от особенностей организма:



  • сахарный диабет;
  • болезни, которые влияют на свертываемость крови (гемофилия, гепатит авитаминоз, и др.);
  • повышенные показания артериального давления;
  • применение препаратов, разжижающих кровь.

Опытный хирург видит сразу характер кровотечения и принимает необходимые меры, чтобы остановить кровь после удаления зуба в виде марлевых тампонов с перекисью водорода, наложения швов и ввода кровоостанавливающих препаратов.

Боль после удаления

Перед проведением операции пациенту вкалывается сильнодействующее обезболивающее, которое после операции будет действовать некоторое время. Состояние после удаления зуба характеризуется болевыми синдромом в первые несколько суток. Но их характер затихающий. Убрать боль после удаления зуба можно с помощью обезболивающих препаратов. Если боль терпима и постепенно её интенсивность уменьшается, то процесс заживления идёт нормально. Аспирин после удаления зуба в качестве обезболивания запрещен к употреблению, так как его состав уменьшает свертываемость крови.

Волноваться следует, если день ото дня болевые ощущения не стихают. Чаще всего это признаки альвеолита и необходима срочная консультация.

Если операция произведена на зубах верхней челюсти, то сильные болевые ощущения могут быть связаны с другим осложнение – перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба. Это происходит после неаккуратных действий врача при сложной операции, при повышенной ломкости костей. Лечение состоит в искусственном создании кровяного сгустка в этой области, который способствует восстановлению слизистой пазухи.

Лечение осложнения после удаления зуба, в зависимости от причины возникновения болезненных ощущений, имеет различные пути решения. Только стоматолог может определить методы лечения. Для кого-то достаточным будет назначения курса антибиотиков. Чаще всего стоматологи рекомендуют флемоксин солютаб после удаления зуба, если есть признаки начинающегося воспаления.

Повышение температуры

Повышение показателей температуры зачастую говорят о развитии патологического процесса в месте проведения операции. Обычно этот показатель не идёт в одиночке, к нему присоединяются другие характерные воспалительные черты: опухоль мягких тканей, нарастающие болевые ощущения, гнойные выделения из лунки.

Гематома на щеке

Иногда кровоизлияние происходит в ткани лица, что объясняет, почему появился синяк после удаления зуба.

Гематома на щеке после удаления зуба

Гематома на щеке

Чаще всего это происходит при сложной экстракции, коронка которых практически полностью пришла в негодность, а корневая система имеет аномальное развитие. Чтобы произвести операцию хирург вынужден сделать разрез десны. Это нередко приводит к гематоме. После удаления зуба появился синяк на щеке, воспользуйтесь примочками из свинцовой воды, или другими аптечными препаратами или народными средствами (сырой картофель с медом).

Основные правила, которые нужно соблюдать пациенту после удаления

Конечно, от осложнений никто не застрахован. Их развитие зависит от многих причин. Но предупредить, а точнее, максимально снизить возможность их развития можно. Для этого есть ряд правил, которые рекомендовано соблюдать после проведения экстракции.

  1. Марлевый тампон убирается по прошествию 20 минут после операции. Именно этого времени достаточно для остановки кровотечения. Если сделать это раньше или позже велика вероятность, что сгусток не будет сформирован.
  2. Принимать пищу после удаления зуба можно через 3 часа. Этого времени достаточно для образования кровяного сгустка, который защити лунку от попадания остатков продуктов питания. Пища должна быть мягкой, не горячей. Горячее, острое и грубое есть после удаления зуба можно только спустя 3 суток.
  3. На щеку со стороны места проведения операции на 20 минут каждые 2 часа прилаживайте холодный компресс. Этим предупреждаются два осложнения – гематома после удаления зуба и уменьшение кровоточивости.
  4. Не полоскать полость рта. Это вымоет кровяной сгусток, и лунка останется незащищённой.
  5. Для гигиенических процедур использовать мягкую зубную щетку.
  6. Первые 3 дня запрещаются физические нагрузки, походы в баню, солярий, сауна.
  7. Если хирург назначил прием препаратов определенное количество дней, следовать его рекомендациям. Самостоятельно прерывать курс лечения не рекомендуется.
  8. Пить вино после удаления зуба нельзя, как и любые другие алкогольные напитки. Они способствуют уменьшению свертываемости крови.

Важно после удаления и полного заживления десны произвести протезирование. Отсутствие даже одного влияет на всю костночелюстную систему. Другие зубы принимают на себя функции удаленного, что влечет за собой повышенную нагрузку на них при жевании. Единственный зуб, который не нуждается в восстановлении – восьмерка.